NdK 2018

Nacht der Kirchen 2018

Musik und Licht, alte Gemäuer, spannende Architektur, Kunst und Kabarett: 22 Kirchen in Wiesbaden stehen am Freitag, 7. September 2018, ab 18 Uhr bei der Nacht der Kirchen einen Abend lang offen und laden in ökumenischer Verbundenheit Besucher ein, sich inspirieren zu lassen, zu schauen oder zu hören. Die Besucher können aus mehr als 80 Angeboten wählen.

Gotteshäuser in Wiesbaden öffnen ihre Türen

Neben einem breiten Musikprogramm wird es unter anderem Kunst und Kabarett, Lesungen, Taizé-Gebete und Andachten sowie Turm- und Kirchenführungen geben. Außerdem ist Zeit für Begegnungen und Besichtigungen bei einem Glas Wein oder einer Kleinigkeiten zu Essen. Der Eintritt zu allen Angeboten ist frei. Besucher können sich ihr Programm selbst zusammenstellen, in den Kirchen nach Lust und Laune verweilen oder einfach weitergehen.

Erstmals können Besucher in diesem Jahr auch die Kirchen in den nordöstlichen Stadtteilen Wiesbadens erkunden: Bierstadt (St. Birgid), Kloppenheim, Igstadt, Breckenheim und Nordenstadt sind mit  dabei. Außerdem öffnen die sechs protestantische Innenstadtkirchen (Versöhnungsgemeinde, Ringkirche, Bergkirche, Lutherkirche, Marktkirche, Kreuzkirche), der Kirchenladen Schwalbe 6, die katholische Bonifatiuskirche und die katholischen Kirchorte Dreifaltigkeit, St. Elisabeth und Maria Hilf sowie die Klinikkapelle des JoHo ihre Türen.

In der anglikanischen Kirche St. Augustine, der Alt-Katholischen Friedenskirche und der Move Church in Nordenstadt können sich Besucher davon überzeugen, wie bunt und weltoffen das kirchliche Leben in Wiesbaden ist. Zu Fürhungen öffnet erneut die Russisch-Orthodoxe Kirche auf dem Neroberg ihre Tore.

Alle beteiligten Kirchen können mit einem kostenlosen Shuttlebus der ESWE-Verkehr erreicht werden.

Das gesamte Programm erscheint im Sommer und ist in allen beteiligten Kirchen sowie in der Tourist-Info am Marktplatz, im Haus an der Marktkirche (Schlossplatz 4) und im Roncalli-Haus (Friedrichstr.) erhältlich sowie online abrufbar